←遠山社長
俺と家内が自宅の近所を散歩して発見した
「草思庵(そうしあん)」
という焼肉店があるぜ。
たたずまいは焼肉店というよりも、
高級韓国料理という感じだったが、
食べる料理が全ておいしいぜ。
とくに、
ホルモン焼きを食べることができなかった俺が
この店の
「塩ホルモン焼」
は全く無理なく食べられ、
いわゆるはまってしまったぜ。
それ以来、
会食の予定があるたびに
この店を利用させてもらっているうちに、
オーナー社長の遠山さんと出会ったぜ。
遠山社長は聞けば聞くほど
日本の食文化を創造してきた
すごい人だったぜ!
勝どき焼肉「まんぷく」と言えば
知る人は知る塩焼肉を日本ではじめてプロデュースした
名店であり、そのまんぷくのオーナーであり、
プロデューサーがこの遠山社長だぜ。
俺は20代から
「まんぷく」
の大ファンでお店で2時間待ちしてまで、
食べたこともあるぜ。
そして、この遠山さんは
ワイン文化のプロデューサーでもあるぜ。
あの有名なワインスクール
「ACADEMIE DU VIN(アカデミー・デュ・ヴァン)」
の創設者であり、
ワインシュップで有名な「エノテカ」のオーナーや
有名ソムリエの田崎さんにも
ワインを教えた人でもあるぜ!
まさにワイン業界の超有名人だったぜ!
このスクールを通じて
日本のレストランにワインがどんどん広がり、
今のワインブームのベースを固めた人といえるぜ。
今度遠山さんは西麻布2丁目に
昔ながらの「焼き鳥屋」を
OPENする予定だぜ。
彼の食に対する熱意は
日本を豊かにするベーシックエンジンのような
パワーがあるぜ。
まさに熱いピーポーだぜ、
熱いぜ!!
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