香港の超一流ホテルの
ビュッフェディナーに行ったぜ!
料理の内容は
中華・イタリアン・和食・フレンチなど
世界各国の自慢料理の数々が
ビュッフェスタイルでサービスされているぜ。
ちなみに、
和食はお決まりの
「寿司」カウンター、
「そば」カウンター、
などの定番メニューだったぜ。
ところが、
中国人は洋食や中華に目もくれず
和食で「寿司」や「さしみ」に
押し寄せ、
長蛇の列となっていたぜ。
マスコミ報道で中国人の
マグロブームが世界のマグロ価格を変動させる、
という主旨のことを
目の当たりにしてしまったぜ!
超一流ホテルの
ディナーブッフェに来ることができるのは
香港の一部の富裕層だと思われるが、
中国の人口が約10億人として、
その5%が富裕層と考えても
5000万人(日本の人口の半分)は
マグロブームとなり、
価格に影響を与えるのは必然となるぜ。
俺は、香港料理の定番である
「飲茶」カウンターで
もちろん飲茶を楽しんだが、
中国人は誰もそのカウンターにはいなかったぜ。
中国の寿司(マグロ)ブームは
07年も更に過熱化するに違いないぜ、
熱いぜ!!
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