日本中の働くお前と会社を元気にする男、大條充能 blog
 
 
2010年1月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
大條充能 Mitsuyoshi Daijo
1965年生まれ。
1984年株式会社リクルート社入社。
総務部にて社員向け全社イベント企画を担当。
リクルート社のお祭り男として稀有の才能を発揮し注目を集める。
90年、リクルート事件のさなか「総務部DaijoBand」を結成し、TBS「いかすバンド天国」に出演したことが社内で話題に。
91年、リクルート社の社内報「かもめ」で人生相談コラムを開始し、リクルートナンバーワン有名人の座を不動のものとする。
更にリクルート社が発行する情報誌「ダ・ヴィンチ」、「B-ing」、「就職ジャーナル」、「フォレント」や当時のリクルート社に、資本参加していたダイエー社の社内報「Dai好き」などでも人生相談コラムが実施され、その人気はリクルート関係者の誰もが認めるものとなる。
現在も「かもめ」の人生相談コラムはキラーコンテンツとして継続中。
97年にリクルート社を退社。IO(イオ)契約社員1号として、同社と契約を結ぶ。
98年、企業風土活性化をご提案するトータルサポートする会社、株式会社ゼロインを設立、代表取締役社長に就任。
2013年 6月 代表取締役会長兼CEOに就任、現任。
著書に「熱いぜ!!悩まない人生法」(宙出版)、「社会人のオキテ」(実業之日本社)、「食いしばるために、奥歯はあるんだぜ! ~会社と社員が元気になる伝説の人生相談~」(ポプラ社)、「まだお前は始まったばかりだぜ!」(ごきげんビジネス出版)がある。
『まだお前は始まったばかりだぜ!~誰にも聞けなかった?!ガチな社会人の悩み50!~』 (ごきげんビジネス出版)
 
『食いしばるために、奥歯はあるんだぜ! ~会社と社員が元気になる伝説の人生相談~』 (ポプラ社)
 
『社会人のオキテ』
(実業之日本社)
 
『熱いぜ!! 悩まない人生方法』 (宙出版)
  « 年末年始の誕生日のお祝い! | メイン | 「成功者の告白」(講談社) »
愛と怒りの中間点「自慢の1品を持て!」 2010年1月 8日
 

0109-1.JPG
0108.JPG
人気blogランキングに登録だぜ!熱いぜ!

<今月のお悩み>
私は料理をするのが好きなのですが、
なかなか上手にできません。
うまくいくコツなどあるのでしょうか。
また大條さんは料理をしますか? 
得意料理があったら教えてください。

(三重県在住の25歳・寅吉)

<リード>75
2010年が明けたぜ!
今年は俺にとって最高の年になるぜ。
物事は全て自分で決定するしかないぜ。
2010年を最高の年にすると
俺は決定したということだぜ、
熱いぜ!
<キャッチ>70
料理を自炊し会社に自作弁当をもってくる奴が
TVで特集される時代だぜ。
お前はマスコミが注目する先端男
といっても過言ではないぜ。
アドバイスするぜ、
熱いぜ!
<本文>832
1、自慢の1品を持て!
残念ながら俺は男子厨房に入れず男だぜ。
その意味は積極的なポリシーをもって
厨房に入らないわけでもなく、
料理が作れないから厨房に
入る意味がないという時代に逆行する男
という意味だぜ。
ただし、俺の周りには
得意料理をもつ人が沢山いるぜ。
俺の元上司であり現在熱海在住のOさんが打つ蕎麦は
東京の名店のどこの蕎麦屋よりも美味しいぜ。
また元上司であり現在熱帯魚のリース会社を経営するTさんが
つくる「ちりめん山椒」は京都の名店のそれよりも
上品で味わい深いぜ。
更に俺が経営するゼロイン社の副社長Uさんがつくる
おせち料理の「鰯の佃煮」は
本人のトライ&エラーを数年間繰り返した
情熱のこもった最高の1品だぜ。
俺のまわりには誰にも負けない自慢の1品をもつ
料理趣味人で満ち溢れているぜ!
話を戻すとお前も料理が趣味であるのであれば
自慢の1品を持って欲しいぜ。
そのためには俺などに相談するのではなく、
その道を極めて人と仲良くなり
スキルを高めてほしいぜ、
熱いぜ!
2、ブログを活用しろ!
次に自慢の1品を研修開発したら、
お前の自慢料理をブログでPRしてほしいぜ。
カリスマMamaが子供の弁当ブログで大ヒットしたように、
お前もその料理分野のカリスマになるかもしれないぜ!
ブログはお互いの趣味をもつもの同志の
交流の場であるためお前にとって
素晴らしい出会いや刺激がもたらせれるぜ。
俺は「熱いぜ」というブログを書いているが、
様々な人がブログに訪れてくれるぜ。
それによって普段会わない人がブログを読んでくれ、
俺の考えに共感してくれたり、
俺というキャラクターをよく理解してくれる効果があるぜ。
お前がつくった料理やお前の料理に対する情熱についても
様々な意見が寄せられることが予想されるぜ。
お前と普段会わない人から料理を褒められたりすると
お前はモチベートされるはずだぜ。
最後にブログタイトルを俺が命名するぜ。
「寅吉情熱の1品」」
でいこうぜ。
よろしくお願いしたいぜ、
熱いぜ!

投稿者 admin : 2010年1月 8日 08:00

 
 
トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
https://atsuize.jp/mt/mt-tb.cgi/1272

 

コメント  
 

今日の記事はとても熱い文章ですね。
汗が出そうです。外は寒いのに。

ブログの活用に渇を入れられた気分です。

投稿者 電線 : 2010年1月 8日 16:25
 

コメントしてください。  
 




保存しますか?

(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)

 
 
Copyright (C) 2005-2023 ATSUIZE.jp ALL Right Reserved (寄稿記事除く)
| お問い合わせ |